MAXITOP
наверх

Чем опасно использование "социальных шпионов" на сайте?

Андрей Судаков

11 марта 2016

df0310de81ed1e7864858bfd57f62c80.jpg


Наиболее часто кликджекинг представляет собой прозрачные элементы на страницах сайтов, размещенные «вторым слоем» над кнопками, роликами, формами.

В некоторых случаях такие элементы сопровождают курсор в ожидании клика пользователя и приводят к совершению какого-либо целевого действия ничего не подозревающего пользователя.

При использовании кликджекинга злоумышленники запросто могут получить личные  данные пользователей в социальных сетях. Представьте себе ситуацию — Вы находитесь на сайте, просматриваете интересующий вас товар, который хотели бы купить, и тут Вам звонит менеджер данной компании и предлагает купить именно этот товар. Кому это понравится?  Во-первых, это навязывание товаров и услуг. Во-вторых, это просто не приятно, складывается впечатление, как будто за Вами следят или просто обманывают.

В конце декабря 2015 года командой Яндекс анонсировано внедрение алгоритма, понижающего в поисковой выдаче сайты, использующие кликджекинг. Тогда же даны подробные разъяснения, касающиеся механизма действия данного фильтра:

  1. алгоритм действует исходя из анализа данных о сайте, полученных в течение определенного временного интервала. Таким образом, алгоритм действует основываясь исключительно на актуальных данных, не используя устаревшие сведения, полученные 1-2 месяца назад;
  2. использование кликджекинга фиксируется только в случае установления факта его реального использования на сайте, таким образом, наказания стоит опасаться только после активации кода кликджекинга;
  3. понижение в поисковой выдаче касается только сайтов использующих кликджекинг, даже в тех случаях, когда владельцы не подозревают об использовании данной технологии. Сайты сторонних разработчиков предлагающих для размещения ресурсы со скрытно или открыто внедренными технологиями кликджекинга наказываться не будут.
  4.  

В интернете на настоящий момент существует много сайтов, предлагающих различные сервисы, позволяющие распозновать профили социальных сетей, среди которых можно отметить следующие: soceffect.ru, socbox.ru, socfishing.ru, lptracker.ru, userclick.su, soc-spy.ru, leadvizit.ru, soctracker.com, sochunt.ru, soctraffic.ru, soctracker.ru, vk-tracker.ru. Это далеко не исчерпывающий перечень. 

Если же у Вас появилась необходимость в размещении на сайте кода стороннего разработчика, но вы сомневаетесь в безопасности и не хотите попасть под фильтр Яндекса, необходимо обратить внимание на следующие сведения предоставляемые сомнительными сервисами о пользователях социальных сетей: идентификационные данные, номер телефона, а также любая другая информация о пользователе, не указанная на вашем сайте.

Кликджекинг можно рассматривать и с точки зрения административного правонарушения. Так, мнения юристов сводятся к тому, что сама по себе обработка телефонных номеров не нарушает законодательства о персональных данных, поскольку персональные данные должны относиться к определенному лицу. При этом телефонный номер в совокупности с именем (а тем более с фамилией), при условии что эти данные не были опубликованы общедоступным способом, например в социальных сетях, подпадает под определение «персональные данные». В этом случает юридическому лицу грозит привлечение к административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей. 

Кроме того, Рекламодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 14.3. КоАП РФ к штрафу в размере от 100 000 до 500 000 рублей за звонок Клиенту без его согласия, поскольку это прямое нарушение законодательства о рекламе.

Использования исключительно «белых» методов продвижения является принципом работы компании MAXITOP. По нашему мнению «агрессивный маркетинг» - это неоправданный риск, который не только приведет сайт под фильтр, но настроит против вас ваших же потенциальных клиентов — это факт.


1

Типы веб-сайтов: как понять, что вам нужно, без регистрации и СМС

Какую социальную сеть выбрать?

Некогда читать?

Мы можем отправить статью вам на почту или в мессенджеры