MAXITOP
наверх

Типы веб-сайтов: как понять, что вам нужно, без регистрации и СМС

Андрей Судаков

11 марта 2016

Но вот проблема: сайтов много, все они такие разные...

Как же понять, что именно нужно для вашего бизнеса? Многие заказчики уже на этом этапе допускают роковую ошибку. Они, приходя к разработчику, говорят: «Я хочу как на этом сайте.» И показывают сайты лидеров в своей отрасли. Например, в недавнем проекте клиент попросил сделать «смесь» сайтов «Газпрома» и «Сбербанка». Что само собою является крайне глупой затеей, принимая во внимание еще и сферу деятельности клиента (утилизация отходов).

И, вроде бы, все понятно и логично: заказчик польстился на успех лидеров отрасли, желает использовать их дизайнерские и маркетинговые приемы в своей бизнес-модели, но абсурдность ситуации заключается в том, что зачастую у клиента нет ни такого перечня услуг, ни такого широкого спектра уникальных предложений и акций, скидок, ни информации такого качества и в таком количестве, как у отраслевых лидеров. Получается, что на выходе из digital-агентства заказчик получает лишь картинку в Сети, которая не будет приносить ему никакого дохода, оплачивает избыточный функционал, которым никто не будет пользоваться, заказывает бизнес-инструменты, которые он не сможет контролировать и ими никто не будет пользоваться. Все это в кратчайшее время финансовым грузом ложится на плечи заказчика и ведет к перерасходу бюджета без соответствующего отклика со стороны посетителей сайта.

Второй момент заключается в том, что решение, подошедшее кому-то совсем не обязательно подойдет для вашего дела. А вот негатив от «заимствования» может быть колоссальным: сайт утеряет доверие посетителей. Почему? Все просто! Например, заказчик полностью скопировал функционал крупного интернет-магазина, но не смог предложить такое же обилие товаров, услуг, акций и способов оплаты. Посетитель незамедлительно воспримет этот сайт как один из бесконечных клонов и уйдет с него навсегда.

Так как же не-специалист может оценить, что за сайт ему нужен?

Во-первых, нужно оценить, чего вы ждете от сайта: просто ответов о работе вашей компании, демонстрацию товаров и/или услуг, увеличения количества обращений в вашу компанию или полноценный отдел продаж. Во-вторых, нужно детально продумать схему работы посетителя с сайтом и схему работы ваших офисных менеджеров с этими же посетителями: вы принимаете письма, звонки или же у вас вообще может быть автоматическая система оказания услуг и отгрузки товара с минимальным вмешательством сотрудников. В-третьих, нужно наладить объективный контроль за работой вашего отдела продаж: запись телефонных разговоров, дублирование писем и заявок и т. д. В-четвертых, нужно взвешенно оценить материалы какого качества и в каком количестве вы сможете разместить на сайте. Наиболее распространенной ошибкой здесь является копирование статей с других источников, использование чужих фото или просто неготовность предоставить что-либо разработчику. И эта ошибка, пожалуй, самая губительная для сайта. Она приводит к тому, что поисковые системы Яндекс и Google воспринимают сайт дублем и его будет невозможно продвинуть ни при каких обстоятельствах. Ответы на эти вопросы сформируют у вас общую картину функционала сайта с способах работы с ним.

Итак, если вы хотите от сайта простого представительства в Сети, готовы принимать звонки и заявки, то вам подойдет сайт-визитка. Это прекрасный способ заявить о себе. Как правило, веб-визитки рассказывают о компании, роде ее деятельности, дают возможность найти компанию географически и предоставляют контактные данные с возможностью обратной связи. Отлично подходит для представителей творческих профессий (портфолио фотографов, художников, дизайнеров, event-агентств, узкопрофильных компаний с небольшим спектром услуг).

Если вы хотите рассказать о своих услугах или продемонстрировать свои товары, при этом вы готовы принимать звонки, заявки и работать с заказами с сайта, оказывать дополнительные сопутствующие услуги (выезд специалиста к клиенту, доставка и т. п.), то вашим выбором будет сайт-каталог. Этот тип сайта отлично подходит как для начинающих интернет-торговлю, так и для компаний, давно занимающих этот сегмент рынка. Каталоги не содержат системы оплаты товара и могут также не содержать текущих цен, что делает их хорошим подспорьем в продаже товаров, требующих обсуждения с клиентом (крупногабаритная техника, ювелирные украшения на заказ, проекты домов и т. д.) в условиях стремительно меняющегося рынка цен. Однако, как подсказывает опыт, «вилку» цен все-таки стоит указать.

Для создания интернет-магазина вам нужно принимать еще и онлайн-платежи, а также синхронизировать свою товарную базу с сайтом. И тут простор для всевозможных дизайнерских и маркетинговых приемов очень широк: рекламные акции, подарки и распродажи, уникальный функционал, мотивирующий на совершение покупки...

Если вы хотите только лишь увеличить число обращений в вашу фирму от заинтересованных в вас лиц, то landing page — это для вас. Для него вам нужно принимать звонки, заявки и иметь бюджет на контекстную интернет-рекламу. Как правило, лендинги — это одностраничные сайты, где подробно и по порядку излагается рассказ о вашей фирме и товарах/услугах, формируя лояльное отношение посетителя и предлагается оставить свои контактные данные для связи со специалистами отдела продаж. Прекрасно подходит для онлайн-продаж объектов недвижимости, дорогостоящего и уникального товара, а также громких хитов вроде новинок смартфонов и различных гаджетов известных брендов.

Если вашей задачей является предоставление уникальных услуг, вы можете принимать звонки, заявки и заказы с сайта, а также готовы разработать уникальный инструмент, объясняющий пользователям принцип оказания вами услуг (например, «живое» расписание работы врачей с возможностью записи к конкретному специалисту в желаемое свободное время), а также имеете возможность работать с новостными лентами, у вас есть регулярные акционные предложения, распродажи и скидки, то ваш выбор — корпоративный сайт. Он прекрасно подходит для большинства средних и крупных компаний сферы услуг, активно развивающих свое присутствие в Интернете.

В заключение стоит также упомянуть дополнительный функционал, не несущий смысловой нагрузки на принятие решения в вашу пользу, но стимулирующий все-таки принять его. Поясню. На сайте стоматологии можно разместить «онлайн-диагноста», который стимулирует посетителя обратиться к врачу, но отнюдь не обязательно, что именно в эту клинику. Например, ответив на несколько простых вопросов «как болит», «где болит» и «что болит», получив возможный диагноз, человек понял, что не стоит затягивать визит к доктору, но цены здесь слишком высоки, а скидок, распродаж или каких-либо рассрочек на сайте нет. Такой функционал, особенно если он уникален и полезен, гарантирует повышение лояльности посетителей, снижая процент отказов. Но не стоит увлекаться: доп. функционал должен быть логичным и использоваться к месту. Также положительно на лояльность могут повлиять ссылки на социальные сети, объективные и честные профильные рейтинги, отзывы реальных клиентов. Так, продукт, ведущий представительства в соцсетях, будет более востребован на рынке в силу колоссальной аудитории этих сетей.


1

Яндекс против спама. Отписаться?

Чем опасно использование "социальных шпионов" на сайте?

Некогда читать?

Мы можем отправить статью вам на почту или в мессенджеры