MAXITOP
наверх

Что такое "Дорвей" в SEO-продвижении

Андрей Судаков

29 ноября 2016

Целью страницы является привлечь пользователя из поисковых систем.

На сайте могут быть размещены вирусы, большое количество рекламных баннеров или перенаправление на другой сайт. Обычно, вирусы и перенаправления размещаются на сайте после индексации сайта и появления первого трафика на нем.

Дорвей состоит из бессмысленного текста или его отрывков, в тексте содержится большое количество ключевых запросов. Такие сайты сильно засоряют результаты поиска, что заставляет поисковые системы находить новые способы борьбы с подобными ресурсами. На этапе развития поисковых систем, первым шагом по борьбе с дорвеями было введение ссылочного веса. Это позволило ограничить попадание большого количества мусорных страниц в ТОП-ы результатов поиска.

Типы дорвеев:

Белые дорвеи

Такие дорвеи генерируются скриптами, так же как и остальные содержат в себе спам-текст похожий на реальный, но не несут в себе вирусных элементов и большого количества рекламных блоков, обычно такой сайт служит для продвижения услуги или целого сайта. На сайте размещается контент, и 1 рекламный блок или ссылка на рекламируемый товар. Время существования дорвея больше чем у остальных, но все же, при детальном рассмотрении сайта поисковыми системами — будет наложен фильтр и количество проиндексированных страниц снизится до 0.

Серые дорвеи

Серые дорвеи создаются для передачи ссылочного веса. Иногда, наполняется даже уникальным контентом, с синонимизацией текста. Чаще всего на таких сайтах присутствует сквозная ссылка на продвигаемый сайт. Такие сайты живут долгое время, если не присутствует большое количество ссылок, а материалы на сайте уникальные. Если тексты становятся не уникальными — дорвей тут же попадает под фильтр поисковых систем и навсегда покидает результаты поиска.

Черные дорвеи

Черные дорвеи используют для продвижения различных запрещенных тематик, а так же для привлечение пользователей на сайты азартных игр.

Генерируются такие дорвеи с помощью специального софта под названием «дорген», дорген способен за небольшое время создать тысячи страниц под определенные запросы, наполнить их бессмысленным контентом и вставить ключевые фразы внутри текста. Такие сайты редко индексируются поисковыми системами, поэтому приходится создавать их массово по 20-30 и более сайтов одновременно. Все сайты ждут индексации, в случае если сайт так и не индексируется поисковой системой — сайт удаляют и на его место создают другой. На те которые проиндексированы, размещают рекламные материалы, переадресации и другое, для рекламы товаров и услуг.

Присутствуют так же скрипты-доргена которые загружают на чужие сайты с помощью уязвимостей в доступе к серверу или в CMS. Таким образом, дорген создается на другом сайте, который был взломан. Это позволяет владельцам скрипта не расходовать средства на покупку отдельного домена. К тому же, дорвей на стороннем ресурсе проиндексируется гораздо быстрее, что позволит првлечь больше посетителей на рекламные сайты, ссылки и переадресации на которые содержит дорвей.

Дорвеи для продвижения сайта

Использовать дорвей для продвижения основного сайта дорого и затратно, так как придется поддерживать каждый такой ресурс, наполнять его контентом и следить за всеми параметрами, если есть желание принести пользу основному интернет-ресурсу. К тому же, поисковые системы сообщают о том, что ведут активную борьбу с дорвеями и не поощряют сайты которые продвигаются таким способом.

Дорвеи и поисковые системы

Дорвеи развиваются с каждым годом, как и алгоритмы которые обнаруживают их и отсеивают на этапе индексации сайта. Веб-мастера придумывают новые способы скрытой переадресации пользователей, обход фильтров Яндекса и Google. Поисковые системы в свою очередь, пытаются следить за ситуацией и вовремя вводить новые дополнения в алгоритм, что позволяет сделать результаты поиска чище и лучше для пользователя, который пришел за информацией.

1

Как добавить сайт в Яндекс. Каталог

Бесконечный скроллинг VS страницы пагинации

Некогда читать?

Мы можем отправить статью вам на почту или в мессенджеры