MAXITOP
наверх

Алиса - голосовой помощник Яндекс

Андрей Судаков

09 ноября 2017

dd0a1a1bfd9af7b37e4df02d4da2f69b.png

Итак, встречайте- АЛИСА! Компания Яндекс постаралась на славу, так как разработали платформу SpeechKit, которая позволяет распознавать и синтезировать речь. Простыми словами, Алиса получилась.

Обучение

Разработчики отметили, что с помощью технологии машинного обучения и нейронных сетей им удалось реализовать настоящего помощника, который не ограничивается заданным набором фраз и может поддерживать диалог на свободные темы. Она всегда учится, находясь под контролем разработчиков.

Помощник Алиса

В неё заложен голос актрисы Татьяны Шитовой. «Кто это?»- возмутитесь вы. А кто по вашему мнению озвучивает Скарлет Йоханссон? Правильно, Шитова! А кроме неё она озвучивала и Натали Портман, Эмму Стоун, Кэмерон Диас... в том числе, Шитовой уже до этого удалось побывать виртуально помощницей в фильме «Она».

В основном, её фразы были прописаны редакторами компании Яндекс, но стоит заметить, что она проходила обучение и развивается до сих пор по произведениям российской литературы, что даёт ей возможность общения. А так как нейронная сеть развивается, она может и дерзить и грустить. Но я пока за ней этого не заметил.

Функционал

Основная задача Алисы- решать наши с вами повседневные задачи: поиск информации, определение в пространстве, да и всё, что связывает нас с Яндекс. Использует все приложения Яндекс, а также может открывать некоторые сторонние приложения.

Достаточно сказать: «Привет, Алиса!» и построить с ней диалог. Она может парировать острыми фразочками и поддерживать диалог на отвлеченные темы.

В общем, мне лично, понравилось с ней провести последний день. Она реально полезна. Было бы здорово, когда в будущем можно будет заменить мою Siri на Алису. Всё таки, складывается впечатление, что со мной общается сама Скарлетт Йохансон.

Надеюсь, моя статья оказалась Вам полезной. До скорых встреч, мои хорошие!


1

Как правильно подобрать доменное имя для сайта?

Коллтрекинг — что это за зверь!?

Некогда читать?

Мы можем отправить статью вам на почту или в мессенджеры